بالصور والخطوات
إليكِ كتالوج غير تقليدي لبسكويت العيد
في الوقت الذي احتل فيه بسكويت النشادر المرتبة الأولى لحلويات العيد لدى ربات البيوت ، إلا أن الكثيرات بدأن يبحثنّ أشكال وأصناف جديدة من البسكويت، خاصة وأن شيفات الفضائيات يتبارون في إعداد الجديد ، "محيط" أيضاً يدخل هذه المبارة ويقدم لكِ أشهى الوصفات لبسكويت العيد بشكل جديد وطعم لذيذ.
بسكويت البرتقال
المقادير:
- كوب زبد بحرارة الغرفة
- 1كوب سكر
- 1 بيضة
- 2 ملعقة عصير البرتقال
- 1 ملعقة فانيلا
- كوبين ونصف دقيق
- 1ملعقة بيكين باودر
الطريقة:
نضع السكر والزبد والبيضة في إناء كبير، ثم نخفق جيداً على سرعة متوسطة
إلى أن يصبح هكذا ذا قوام كريمي لمدة دقيقة إلى دقيقتين.
نضيف عصير البرتقال والفانيلا، ثم نخفق جيدا لمدية دقيقتين ثم نضيف الدقيق المخلوط مع البيكنج باودر ونخفق جيدا إلى أن تتكون لدينا عجينة ثم نلف العجينة بقطعة بلاستيك وتبرد لمدة 2 إلى 3 ساعات إلى أن تتماسك جيدا.
نضغط على الكور باليد لبسطها ، ثم نصنع طاولة للفرد بطريقتك أو بهذه الطريق ، المهم أن ترشيها بالدقيق.
قطعي العجين بالشكل بواسطة القطاعة ثم رصيه على صاج الفرن .
ونرشها بأي نكهة لدينا حلويات أو جوز الهند أو قطع الفواكه الجافة.
أو السكر الملون وإذا رغبتم في عمل السكر الملون تحتاجون إلى ربع كوب سكر بودرة نضعه في كيس بلاستيكي ونضيف له قطرة من الملون.
ولعمل كريمة التزيين ، نخلط كل مقادير التغليف مع بعض 2/1-2كوب سكر باودر +2/1 ملعقة فانيلا
ملعقة زبد بحرارة الغرفة +ملعقة كورن سيراب+وريحة اللوز(لون الطعام والماء نبقيه للاخرونخفق الجميع جيدا على سرعة متوسطة لمددة 2الى 3 دقائق
بيكون هذا شكله بعد الخفق
بعدها نضيف ملون الطعام بعد رفع قليل من الخليط يجب أن نبقي قليلا من اللون الأبيض .
نلون بهذا الشكل، ونأخذ القليل من الخليط ونضيف له القليل من اللون الأحمر أو الأخضر.
والآن نأخذ البسكويت ونبدأ بتشكيله.
بعدها نضع كريمة التزيين في بلاستيكة أو في ورق التزيين (ممكن التزيين بهذه الطريقة) .
ثم نأخذ اللون الأحمر ونصنع خطوطاً على الوجه
ثم بعود أسنان نرسم تعرجات
بسكويت الزبد بنكهة اللوز
بسكويت الزبد
المقادير :
- كوب زبد (اصبعين )
- 4/3 ثلاث أرباع الكوب سكر
- 1ملعقة روح اللوز
- 2كوب دقيق
- 2/1 نصف ملعقة بيكنج باودر
- 4/1 ربع ملعقة صغيرة ملح
للزينة :
2/1 نصف كوب شكولاتة لطبخ
2ملعقة شكولاتة خالية
الطريقة:
نضع الزبد والسكر وروح اللوز في إناء، ثم نضربه بمضرب البيض إلى أن تنسجم المقادير وتصبح ذات قوام كريمي، نخفض السرعة إلى البطيء ثم نضيف باقي المقادير ونخفق إلى أن تتشكل لدينا عجينة لا تلتصق ، بعدها نبدأ بتشكيل كور والضغط عليها بأصابع اليد ترش بالقليل من السر فقط لزينة شيء بسيط جدا ثم تدخل الفرن لمدة 6 إلى 8 دقائق تخرج من الفرن ثم تبرد بشكل كامل قبل التزيين .
نذوب الشكولاتة على حمام مائي، وبعدها نزين البسكويت بأشكال لذيذة.
بسكويت على الطريقة المغربية
المقادير:
- 500 جرام دقيق
- 200 جرام زبد
- 200 جرام سكر
- 2 صفار بيض
- 6 ملاعق كبيرة حليب
- رشة ملح
ملحوظة:
إذا كنت تريدين البسكويت بطعم اللوز ضعي على العجينة ملعقة كبيرة من اللوز
ولطعم الشيكولاتة ضعي ملعقة صغيرة ونصف من الشيكولاتة ، ولطعم التوابل ضعي ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة بالإضافة إلى القليل من القرنفل المطحون.
إليكِ الخطوات بالصور:
نضع جميع المكونات في إناء واحد ماعدا الحليب والبيض
بسكوت-مغربي-2
نفرك العجين مع الزبد إلى أن يتمتزجا تماماً ، ثم نضع الحليب والبيض إلى أن يتشكل العجين ويصبح لين .
ضعي قليل من الكاكاو على العجين وشكليه نصفين ، ثم شكلي العجين بماكينة البسكويت ثم ضعيه في الفرن حتى ينضج وبالهناء.
بسكويت اللوز
المقادير:
- 3 كوب لوز مطحون (دقيق اللوز)
- كوب وربع الكوب سكر بودرة
- 1/2 ملعقة صغيرة باكينج باودر
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
- 1 بيض
- 2 ملعقة صغيرة بشر ليمون
- 4 ملعقة صغيرة ماء زهر
- 1/4 كوب سكر بودرة
الطريقة:
- يُخلط اللوز المطحون مع سكر البودرة مع البيكنج باودر و القرفة في وعاء عميق.
- يُخفق البيض جيداً مع بشر الليمون في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي، و يُضاف إليه خليط اللوز المطحون مع الخلط جيداً.
- يُضاف ماء الزهر تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد باستخدام ملعقة خشبية أو العجن باليد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
- يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُدحرج في سكر البودرة (¼كوب) و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .
ملحوظة: إذا لم يتوفر دقيق اللوز يمكن استخدام اللوز الصحيح بإزالة القشر عنه بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة، ويحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن ، ثم يفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً.
بسكويت النشادر
المقادير :
-3/4 كوب سكر بودرة
- 1 ملعقة صغيرة نشادر
- 1 ملعقة صغيرة ?انيليا
- 3 بيض
- 1/2 كوب سمن سائل
- 3 كوب دقيق
- 3/1 كوب حليب
- 2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
الطريقة :
- يُخلط سكر البودرة مع النشادر و ال?انيليا في وعاء عميق.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يُضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيداً.
- تُضاف السمنة السائلة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل.
- يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
- يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السُفلي و بها تعرجات من أعلى (كما في الصورة) .
- تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 - 10 دقيقة .
بسكويت الزبد
بسكويت الزبدة بنكهة اللوز
المقادير:
- 1كوب زبد
- 2/1 نصف كوب سكر
- 1 بيضة
- 1ملعقة فانيلا
- 2/1 ملعقة ملح
- كوب وربع دقيق
الطريقة :
نخلط جميع مقادير البسكويت مع بعض ما عدا الدقيق في إناء عميق ونخلط على سرعة متوسطة لمدة 2الى 3دقائق ستتحمل الى شكل كريمي نخفف السرعة ثم نضيف الدقيق ونخفق لمدة 2الى 3 دقائق ستتكون عندها عجينة ناعمة ( لا تزيديها دقيق ضعيها فقط بالثلاجة تبرد لمدة 30 الى 45 دقيقة، وسوف تتماسك، بعدها تصير مو بالهشاشة المطلوبة )
نضع العجين في الجهاز الخاص بالبسكويت .
يخبز لمدة 6الى 8 دقائق الى ان يبدء لونه يتغير الى اللون الذهبي.
ممكن قبل الخبز تزينون الوجه بحبات الحلاوة الخاصة بالديكور لي حق تزيين الكيك يعطي شكل أحلى ، لا تنقليها من الصينية إلا بعدما تبرد.
بسكويـت بالحـــــلوى
المقادير:
- 4/3 ثلاث أرباع الكوب سكر
- 1كوب زبد
- 90 جرام جبنة كريمية
- 1بيض
- 1ملعقة صغيرة فانيلا
- 3 أكوب دقيق
الطريقة :
نخلط جميع مقادير البسكويت مع بعض ما عدا الدقيق ونخفق على سرعة متوسطة إلى أن تنسجم المقادير وتصبح ذات قوام كريمي نخفف السرعة ونضيف الدقيق فقد خفق بسيط إلى أن يختفي الدقيق وينسجم مع خليط الزبد .
يقسم العجين إلى قسمين ويغلف بورق النايلون ويدخل الثلاجة لمدة ساعتان.
يرق العجين ويقطع بقطاعات مختلفة ، ثم نرص البسكويت في صينية إما مدهونة بالزيت أو مبطنه بورق الخاص بالكيك.
إليكِ كتالوج غير تقليدي لبسكويت العيد
في الوقت الذي احتل فيه بسكويت النشادر المرتبة الأولى لحلويات العيد لدى ربات البيوت ، إلا أن الكثيرات بدأن يبحثنّ أشكال وأصناف جديدة من البسكويت، خاصة وأن شيفات الفضائيات يتبارون في إعداد الجديد ، "محيط" أيضاً يدخل هذه المبارة ويقدم لكِ أشهى الوصفات لبسكويت العيد بشكل جديد وطعم لذيذ.
بسكويت البرتقال
المقادير:
- كوب زبد بحرارة الغرفة
- 1كوب سكر
- 1 بيضة
- 2 ملعقة عصير البرتقال
- 1 ملعقة فانيلا
- كوبين ونصف دقيق
- 1ملعقة بيكين باودر
الطريقة:
نضع السكر والزبد والبيضة في إناء كبير، ثم نخفق جيداً على سرعة متوسطة
إلى أن يصبح هكذا ذا قوام كريمي لمدة دقيقة إلى دقيقتين.
نضيف عصير البرتقال والفانيلا، ثم نخفق جيدا لمدية دقيقتين ثم نضيف الدقيق المخلوط مع البيكنج باودر ونخفق جيدا إلى أن تتكون لدينا عجينة ثم نلف العجينة بقطعة بلاستيك وتبرد لمدة 2 إلى 3 ساعات إلى أن تتماسك جيدا.
نضغط على الكور باليد لبسطها ، ثم نصنع طاولة للفرد بطريقتك أو بهذه الطريق ، المهم أن ترشيها بالدقيق.
قطعي العجين بالشكل بواسطة القطاعة ثم رصيه على صاج الفرن .
ونرشها بأي نكهة لدينا حلويات أو جوز الهند أو قطع الفواكه الجافة.
أو السكر الملون وإذا رغبتم في عمل السكر الملون تحتاجون إلى ربع كوب سكر بودرة نضعه في كيس بلاستيكي ونضيف له قطرة من الملون.
ولعمل كريمة التزيين ، نخلط كل مقادير التغليف مع بعض 2/1-2كوب سكر باودر +2/1 ملعقة فانيلا
ملعقة زبد بحرارة الغرفة +ملعقة كورن سيراب+وريحة اللوز(لون الطعام والماء نبقيه للاخرونخفق الجميع جيدا على سرعة متوسطة لمددة 2الى 3 دقائق
بيكون هذا شكله بعد الخفق
بعدها نضيف ملون الطعام بعد رفع قليل من الخليط يجب أن نبقي قليلا من اللون الأبيض .
نلون بهذا الشكل، ونأخذ القليل من الخليط ونضيف له القليل من اللون الأحمر أو الأخضر.
والآن نأخذ البسكويت ونبدأ بتشكيله.
بعدها نضع كريمة التزيين في بلاستيكة أو في ورق التزيين (ممكن التزيين بهذه الطريقة) .
ثم نأخذ اللون الأحمر ونصنع خطوطاً على الوجه
ثم بعود أسنان نرسم تعرجات
بسكويت الزبد بنكهة اللوز
بسكويت الزبد
المقادير :
- كوب زبد (اصبعين )
- 4/3 ثلاث أرباع الكوب سكر
- 1ملعقة روح اللوز
- 2كوب دقيق
- 2/1 نصف ملعقة بيكنج باودر
- 4/1 ربع ملعقة صغيرة ملح
للزينة :
2/1 نصف كوب شكولاتة لطبخ
2ملعقة شكولاتة خالية
الطريقة:
نضع الزبد والسكر وروح اللوز في إناء، ثم نضربه بمضرب البيض إلى أن تنسجم المقادير وتصبح ذات قوام كريمي، نخفض السرعة إلى البطيء ثم نضيف باقي المقادير ونخفق إلى أن تتشكل لدينا عجينة لا تلتصق ، بعدها نبدأ بتشكيل كور والضغط عليها بأصابع اليد ترش بالقليل من السر فقط لزينة شيء بسيط جدا ثم تدخل الفرن لمدة 6 إلى 8 دقائق تخرج من الفرن ثم تبرد بشكل كامل قبل التزيين .
نذوب الشكولاتة على حمام مائي، وبعدها نزين البسكويت بأشكال لذيذة.
بسكويت على الطريقة المغربية
المقادير:
- 500 جرام دقيق
- 200 جرام زبد
- 200 جرام سكر
- 2 صفار بيض
- 6 ملاعق كبيرة حليب
- رشة ملح
ملحوظة:
إذا كنت تريدين البسكويت بطعم اللوز ضعي على العجينة ملعقة كبيرة من اللوز
ولطعم الشيكولاتة ضعي ملعقة صغيرة ونصف من الشيكولاتة ، ولطعم التوابل ضعي ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة بالإضافة إلى القليل من القرنفل المطحون.
إليكِ الخطوات بالصور:
نضع جميع المكونات في إناء واحد ماعدا الحليب والبيض
بسكوت-مغربي-2
نفرك العجين مع الزبد إلى أن يتمتزجا تماماً ، ثم نضع الحليب والبيض إلى أن يتشكل العجين ويصبح لين .
ضعي قليل من الكاكاو على العجين وشكليه نصفين ، ثم شكلي العجين بماكينة البسكويت ثم ضعيه في الفرن حتى ينضج وبالهناء.
بسكويت اللوز
المقادير:
- 3 كوب لوز مطحون (دقيق اللوز)
- كوب وربع الكوب سكر بودرة
- 1/2 ملعقة صغيرة باكينج باودر
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
- 1 بيض
- 2 ملعقة صغيرة بشر ليمون
- 4 ملعقة صغيرة ماء زهر
- 1/4 كوب سكر بودرة
الطريقة:
- يُخلط اللوز المطحون مع سكر البودرة مع البيكنج باودر و القرفة في وعاء عميق.
- يُخفق البيض جيداً مع بشر الليمون في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي، و يُضاف إليه خليط اللوز المطحون مع الخلط جيداً.
- يُضاف ماء الزهر تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد باستخدام ملعقة خشبية أو العجن باليد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
- يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُدحرج في سكر البودرة (¼كوب) و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .
ملحوظة: إذا لم يتوفر دقيق اللوز يمكن استخدام اللوز الصحيح بإزالة القشر عنه بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة، ويحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن ، ثم يفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً.
بسكويت النشادر
المقادير :
-3/4 كوب سكر بودرة
- 1 ملعقة صغيرة نشادر
- 1 ملعقة صغيرة ?انيليا
- 3 بيض
- 1/2 كوب سمن سائل
- 3 كوب دقيق
- 3/1 كوب حليب
- 2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
الطريقة :
- يُخلط سكر البودرة مع النشادر و ال?انيليا في وعاء عميق.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يُضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيداً.
- تُضاف السمنة السائلة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل.
- يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
- يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السُفلي و بها تعرجات من أعلى (كما في الصورة) .
- تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 - 10 دقيقة .
بسكويت الزبد
بسكويت الزبدة بنكهة اللوز
المقادير:
- 1كوب زبد
- 2/1 نصف كوب سكر
- 1 بيضة
- 1ملعقة فانيلا
- 2/1 ملعقة ملح
- كوب وربع دقيق
الطريقة :
نخلط جميع مقادير البسكويت مع بعض ما عدا الدقيق في إناء عميق ونخلط على سرعة متوسطة لمدة 2الى 3دقائق ستتحمل الى شكل كريمي نخفف السرعة ثم نضيف الدقيق ونخفق لمدة 2الى 3 دقائق ستتكون عندها عجينة ناعمة ( لا تزيديها دقيق ضعيها فقط بالثلاجة تبرد لمدة 30 الى 45 دقيقة، وسوف تتماسك، بعدها تصير مو بالهشاشة المطلوبة )
نضع العجين في الجهاز الخاص بالبسكويت .
يخبز لمدة 6الى 8 دقائق الى ان يبدء لونه يتغير الى اللون الذهبي.
ممكن قبل الخبز تزينون الوجه بحبات الحلاوة الخاصة بالديكور لي حق تزيين الكيك يعطي شكل أحلى ، لا تنقليها من الصينية إلا بعدما تبرد.
بسكويـت بالحـــــلوى
المقادير:
- 4/3 ثلاث أرباع الكوب سكر
- 1كوب زبد
- 90 جرام جبنة كريمية
- 1بيض
- 1ملعقة صغيرة فانيلا
- 3 أكوب دقيق
الطريقة :
نخلط جميع مقادير البسكويت مع بعض ما عدا الدقيق ونخفق على سرعة متوسطة إلى أن تنسجم المقادير وتصبح ذات قوام كريمي نخفف السرعة ونضيف الدقيق فقد خفق بسيط إلى أن يختفي الدقيق وينسجم مع خليط الزبد .
يقسم العجين إلى قسمين ويغلف بورق النايلون ويدخل الثلاجة لمدة ساعتان.
يرق العجين ويقطع بقطاعات مختلفة ، ثم نرص البسكويت في صينية إما مدهونة بالزيت أو مبطنه بورق الخاص بالكيك.