وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (البيتزا):
المقادير :-
1/2 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة
صدور دجاج مخلية ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
ا كوب جبن شيدر خالي الدسم ومقطع إلى شرائح
1/2 كيلو فاصوليا خضراء
125 جرام لحم مضاف إليه صلصة الفلفل الأحمر
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
الطريقة:-
- يحمر البصل والفلفل والدجاج والفاصوليا في زيت الزيتون مع التقليب المستمر.
- يضاف اللحم مع صلصة الفلفل الأحمر، ويقلب الخليط جيداً ثم يرفع من علي النار.
- يفرد عجين البيتزا وتوضع في الوعاء المخصص لها بعد دهنه بقليل من الزيت ورش الدقيق وتخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة (400 درجة).
- يضاف نصف كوب من الجبن الشيدر فوق العجين ثم يضاف الخليط السابق وبعد ذلك يغطي بالنصف المتبقي من جبن الشيدر.
- تخبز البيتزا مرة أخرى فى الفرن مع تقليل درجة الحرارة وتترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضجها.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 244
الدهون = 5 جرام (نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الدهون 20%)
البروتينات = 20 جرام
المواد الكربوهيدراتية = 26 ملجم
الكوليسترول = 44 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 605 ملجم
طريقة عمل عجين البيتزا
المقادير:-
1/2 1 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة جبن بارميزان مبشور
خميرة
1/4 ملعقة ملح
1/2 كوب ماء دافئ
1 ملعقة صغيرة زيت
الطريقة:-
- يخلط كوب من الدقيق مع جبن البارميزان والخميرة والملح.
- يضاف الماء الدافئ للخليط وملعقة الزيت.
- تمزج جميع المكونات مع بعضها حتى تتماسك المكونات وتشكل عجين.
- يضاف 1/2 كوب الدقيق للعجين عند الحاجة لمزيد من تماسك العجين، ثم تغطى وتترك لمدة 10 دقائق.
- تدهن صينية بقليل من الزيت وتفرد عجين البيتزا فيها.
- تغطى الصينية وتترك في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة حتى يتخمر العجين ويرتفع.
- تخبز البيتزا في الفرن حوالي 20 دقيقة تقريباً.
* تساوى هذه الوجبة = ثمانية مقادير (8 شرائح بيتزا).
* القيمة الغذائية/المقدار (الشريحة الواحدة):
السعرات الحرارية = 96
البروتينيات = 3 جرام
الدهون = 1 جرام
الكربوهيدرات = 18 جرام
الألياف = 75 جرام
المقادير :-
1/2 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب فلفل أخضر مقطع إلى أجزاء صغيرة
صدور دجاج مخلية ومقطعة إلى أجزاء صغيرة
ا كوب جبن شيدر خالي الدسم ومقطع إلى شرائح
1/2 كيلو فاصوليا خضراء
125 جرام لحم مضاف إليه صلصة الفلفل الأحمر
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
الطريقة:-
- يحمر البصل والفلفل والدجاج والفاصوليا في زيت الزيتون مع التقليب المستمر.
- يضاف اللحم مع صلصة الفلفل الأحمر، ويقلب الخليط جيداً ثم يرفع من علي النار.
- يفرد عجين البيتزا وتوضع في الوعاء المخصص لها بعد دهنه بقليل من الزيت ورش الدقيق وتخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة (400 درجة).
- يضاف نصف كوب من الجبن الشيدر فوق العجين ثم يضاف الخليط السابق وبعد ذلك يغطي بالنصف المتبقي من جبن الشيدر.
- تخبز البيتزا مرة أخرى فى الفرن مع تقليل درجة الحرارة وتترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضجها.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 244
الدهون = 5 جرام (نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الدهون 20%)
البروتينات = 20 جرام
المواد الكربوهيدراتية = 26 ملجم
الكوليسترول = 44 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 605 ملجم
طريقة عمل عجين البيتزا
المقادير:-
1/2 1 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة جبن بارميزان مبشور
خميرة
1/4 ملعقة ملح
1/2 كوب ماء دافئ
1 ملعقة صغيرة زيت
الطريقة:-
- يخلط كوب من الدقيق مع جبن البارميزان والخميرة والملح.
- يضاف الماء الدافئ للخليط وملعقة الزيت.
- تمزج جميع المكونات مع بعضها حتى تتماسك المكونات وتشكل عجين.
- يضاف 1/2 كوب الدقيق للعجين عند الحاجة لمزيد من تماسك العجين، ثم تغطى وتترك لمدة 10 دقائق.
- تدهن صينية بقليل من الزيت وتفرد عجين البيتزا فيها.
- تغطى الصينية وتترك في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة حتى يتخمر العجين ويرتفع.
- تخبز البيتزا في الفرن حوالي 20 دقيقة تقريباً.
* تساوى هذه الوجبة = ثمانية مقادير (8 شرائح بيتزا).
* القيمة الغذائية/المقدار (الشريحة الواحدة):
السعرات الحرارية = 96
البروتينيات = 3 جرام
الدهون = 1 جرام
الكربوهيدرات = 18 جرام
الألياف = 75 جرام