سياسى اجتماعى منوع


    ابتكار جهاز ألماني للكشف عن نضج الفاكهة

    شاطر
    avatar
    سندريلا
    مشرف
    مشرف

    عدد الرسائل : 681
    تاريخ التسجيل : 22/10/2008

    ابتكار جهاز ألماني للكشف عن نضج الفاكهة

    مُساهمة من طرف سندريلا في الإثنين أغسطس 17, 2009 6:29 am

    نجح فريق من العلماء الألمان في تطوير جهاز حساس من أكسيد معدني ليكتشف التغيرات التى تطرأ علي عملية نضج الطعام أو بوادر التعفن.

    وتنقل هذه الأجهزة الحساسة الصغيرة للغاية التي تشبه العناكب الذهبية متناهية الصغر البيانات إلى تاجر أغذية الجملة عبر الشبكة العنكبوتية ، وبهذه الطريقة يعرف مشرف المخازن موعد نضج الفاكهة ومدي جاهزية إرسالها إلى المتجر.

    ويوضح الدكتور مارك بويكينج بمعهد فراونهوفر"لقد دمجنا معا تكنولوجيات عديدة تعتمد على إستخدام الأجهزة الحساسة المصنوعة من أكسيد معدني وهي تشبه نفس الأجهزة الموجودة بالسيارات على سبيل المثال لغلق فتحات التهوية عند قيادة السيارة عبر أحد الإنفاق ، وقام الباحثون بمعهد فريبورج بتطوير هذه الأجهزة الحساسة".
    ويقول بويكينج "إذا تدفق غاز على الجهاز الحساس عند درجات حرارة من 300إلى 400 درجة مئوية فإنه سوف يحترق عند نقطة التماس. وما يتبع ذلك من تبادل الاليكترونات/ الشحنات الكهربائية السالبة/ يغير التوصيل الكهربي"...مضيفا "وقبل أن يصل الغاز إلي تلك الأجهزة الحساسة يجب أن يمر في عمود فصل بالبوليمر(مركب كيميائى) وهنا تتم تنقية مواد معينة بالفعل هنا".
    ويوجد بالفعل نموذج مماثل لأداة التحليل وتكشف الإختبارات الأولية عن فرص واعدة ، حيث يقول الباحثون الألمان إن هذا النظام يقيس المواد المتطايرة بدقة تامة كما في المعدات التقليدية في معامل فحص الأغذية.
    ويعتقد بويكينج أن الجهاز يمكن أن يظهر في السوق بسعر يصل لآلاف اليورو ، مما يتيح لمتاجر الجملة الكبيرة المتخصصة في المواد الغذائيةوسلاسل المتاجر (السوبر
    ماركت) فرصة شراؤه.


    _________________

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء يونيو 20, 2018 2:39 pm